Советник Арсена Авакова Зорян Шкиряк заявил в эфире одного из украинских телеканалов, что Украина сегодня по уровню соблюдения свободы слова является одной из ведущих стран в мире.

“Хочу ответственно заявить, что сегодня Украина в смысле соблюдения свободы слова является одной из ведущих стран мира…”, сказал Шкиряк.

Сложно сказать, какой именно мир имел в виду советник главы МВД, но, например, в недавнем рейтинге организации «Репортеры без границ» Украина по состоянию свободы слова заняла 102 место. Впереди нас оказались Гвинея и Непал, Нигер и Восточный Тимор.

В Украине за пять месяцев этого года произошло 102 случая, связанных с нарушением свободы слова. Об этом сообщает Институт массовой информации.

Больше всего нарушений произошло в Киеве и Киевской области (24), в Полтавской (10) и Николаевской областях (8). В Харьковской областибыло четыре таких инцидента.

Большинство нарушений относятся к категории “препятствование законной профессиональной деятельности журналистов” 32 случая.

В восьми случаях журналистам повредили имущество.

Также стоит напомнить, что у радио «Вести» забрали частоты в Киеве и некоторых других городах, у нескольких телеканалов регулярно возникают проблемы с лицензированием. Среди них: NewsOne, 112, NewsNetwork, Интер и некоторые другие.

В Украине в последнее время убито несколько журналистов, наиболее известные среди них Павел Шеремет и Олесь Бузина. Дела до сих пор не раскрыты, а убийцы не найдены.