Народный депутат (группа “Возрождение”) Геннадий Бобов заплатил 38 миллионов гривен, чтобы не потерять депутатскую неприкосновенность. Ранее в Раду поступило представление о снятии с него неприкосновенности в связи с обвинениями в уклонении от уплаты налогов.

“Сегодня утром перечислил в государственный бюджет все средства в соответствии с требованиям представителей государства. Я выполнил свои обязательства в полном объеме, хотя и не согласен с ними. Но я действую и буду действовать исключительно в рамках Закона. Уверен, что окончательную точку в этом деле поставит суд”, – написал Бобов в Facebook.

Депутат не только cообщил об уплате спорной суммы, с которой он и не согласен. Для убедительности дополнил пост фотографиями квитанций об оплате. Наверное, на тот случай, если банк вдруг задержит проведение этого платежа.

Ранее стало известно, что генеральный прокурор Украины направил в Раду представления на снятие депутатской неприкосновенности с Андрея Лозового (“Радикальная партия”), Евгения Дейдея (“Народный фронт”) и Геннадия Бобова (группа “Возрождение”) по результатам проверки электронных деклараций.

При этом, Дейдей и Лозовой подозреваются в уклонении от уплаты налогов и незаконном обогащении. Геннадия Бобова подозревают в декларировании недостоверной информации. Депутат Лозовой решил оспорить в суде обвинения в незаконном обогащении. В исковом заявлении он просит суд признать, что Луценко распространил непроверенную информацию.

Накануне отчета Юрия Луценко в Верховной Раде стало известно, что представление от генпрокурора поступило лишь на Бобова. Подозрения относительно Дейдея и Лозового формировались на основании проверок антикоррупционной прокуратуры, что дало основание вернуть документы на доработку.

В частности, Дейдей до 2013 года не декларировал ни имущества, ни недвижимости, а после избрания депутатом в декларации стали фигурировать крупные суммы наличными, элитные машины и квартира.

Лозовой до избрания депутатом даже не числился официально оформленным работником. Крупные суммы наличности, которые появились в его декларации, он объяснил получением наследства.