Политические новости Украины с субботы 8 июня приобрели новый вектор. “Главновости” сообщали, что в субботу Илья Кива, известный украинский националист, советник министра МВД Авакова, экс-руководитель ряда отделений “Правого сектора” объявил о том, что теперь он возглавляет Социалистическую партию Украины.

На следующий день, вечером 9 июля Кива разместил у себя на странице видео своего пребывания в тире, где запечатлены боевые стойки и стрельба из пистолета. Сопроводил пост Илья Кива предупреждением украинскому олигархату. Теперь “красный террор олигархам” – новое направление деятельности украинских социалистов.

Смену руководства в Социалистической партии Украины ряд экспертов называют рейдерским захватом партии. Иван Бокий, последний глава фракции СПУ в украинском парламенте (2006 – 2007 гг), в тот же день как Кива объявил себя новым лидером СПУ, опроверг данную информацию.

Однако, в понедельник, 10 июля Бокий на своей странице в facеbook подтвердил факт захвата рейдерами СПУ. По словам Ивана Бокого, данным фактом заинтересовались американские СМИ, которым он рассказал в интервью вечером 9 июля свою позицию относительно произошедшего.

“Что это рейдерство и это фейк, там прекрасно понимают, как и то, ради чего это делается. Один из вопросов был: Власть таким образом стремится размыть не только социалистическое движение, но и приспособить саму социалистическую идею с потребностями олигархата? Ответ – совершенно очевидно, что да”, – констатировал Иван Бокий.