Сразу после того, как европейские депутаты проголосовали за предоставления Украине безвизового режима, социологи провели исследование на тему того, знают ли украинцы, как пользоваться свалившимся на них счастьем.

Согласно данным Киевского международного института социологии  всего четверть украинцев знают, как будет работать безвиз. Так, 25% респондентов сказали, что информированы о том,  сколько времени можно будет находиться на территории ЕС в условиях безвизового режима. Остальные три четверти граждан Украины не в курсе данных сроков. Также, только 33% жителей знают, что для пересечения Шенгенской границы без визы, необходим биометрический документ.  И это при том, что биометрические паспорта получило более 3 миллионов человек: такое число «пластиковых карточек» выдала Государственная миграционная служба.

Представители ЕС в Украине уже шокированы некомпетентностью  тех, кто вышел на Майдан три года назад, требуя безвизового режима с Европой.  По словам европейцев, каждый пятый житель Украины считает, что он может теперь беспрепятственно находится на территории ЕС и работать там столько, сколько понадобиться – тогда как безвиз позволит оставаться в ЕС не более  90 дней в любой 180-дневный период.

Напомню, 6 апреля 2017 года Европарламент проголосовал за предоставление украинским гражданам безвизового режима. За такое решение проголосовали 521 евродепутат.

Эксперты, политологи, журналисты в соцсетях активно комментируют  «безвизовый прорыв»:

Елена Лещенко, юрист:

«Очень надеюсь, что все сограждане, которых так напрягала виза за 30 евро, уже сделали биопаспорт, собрали чемоданы и теперь на низком старте…Это ж надо так сильно любить свою страну, чтоб так радоваться возможности выехать отсюда…феномен майданного патриотизма»;

Tatyana Fomenko:

 «А я рада, что это случилось. Мечта сбылась. Время розовых ожиданий и грез прошло. Теперь новое время – знакомиться с реальностью. Это как подросток жаждущий все попробовать – пока не попробует – его не остановишь. Жалко людей, которые ничего пробовать не собирались, а просто хотели жить спокойно в своей стране»;

Тарас Березовец, политолог:

«Безвизовый режим для Украины наконец увидел “зелёный свет”. На извилистом пути к свободному перемещению украинцев внутри Европы было всё: эйфория, разочарование, интриги, срывы голосования и наконец долгожданный результат. И в этом результате, помимо Президента, дипломатов и депутатов, есть место для личного достижения всего украинского народа. Именно его стремление в Европу в конечном итоге заставило колеса судьбы повернутся в нужном направлении. Всем причастным – спасибо и поздравления! Этот день мы приближали, как могли. И этим нужно по-настоящему гордиться! Символично, что новость застала Президента, премьера и лидеров балтийских стран на Киевском форуме по безопасности, посвящённом вызовам изменяющегося мира. Для нас мир меняется в лучшую сторону».