Депутат от БПП Сергей Лещенко давно охотится на экс-депутата от Народного фронта Николая Мартыненко. Кроме обязательств перед российским олигархом Константином Григоришиным, «главный грантовик» Украины Лещенко имеет обязательства перед американскими заказчиками, по квоте которых он и попал в украинский парламент. Именно Лещенко раскрутил скандал о сотрудничестве Мартыненко с чешской «Skoda», которая планировала достраивать два энергоблока на Хмельницкой АЭС, строительство которых начал Янукович.

Атомное подразделение концерна «Skoda», утверждал в 2015-ом Лещенко, платило взятки ближайшему соратнику Яценюка Николаю Мартыненко за лоббирование их интересов в достройке реакторов на Хмельницкой АЭС. За этот открытый слив американского компромата, осуществлённый Лещенко, Мартыненко был лишён депутатской неприкосновенности. Теперь Лещенко публикует новый слив, утверждая, что австрийская компания Мартыненко Steuermann поставляла на украинский «Восточный ГОК» урановый концентрат из Казахстана по завышенным ценам. Ущерб государству, по словам Лещенко, компания Мартыненко нанесла в размере 17 млн долларов только на этих поставках. Мартыненко арестован в четверг 20-ого апреля.

Затримання Мартиненка у центрі Києва

Мартиненка затримали, його везуть до НАБУ для оголошення підозри: bit.ly/2ov7dIGЗа нашими даними, йому вручають підозру саме у справі за фактом закупівлі держпідприємством «Східний гірничо-збагачувальний комбінат» уранового концентрату в австрійського товариства «STEUERMANN».Федерація якого виду спорту там потребує нового очільника? :)#Схеми

Posted by Схеми: корупція в деталях – RFERL on Donnerstag, 20. April 2017

Мартыненко – лоббист Кремля?

Мартыненко – ключевая фигура не только во фракции «Народного фронта» и ближайший соратник Яценюка, но и одна из самых влиятельных личностей в атомном бизнесе и атомном рынке Украины уже на протяжении десятка лет. В Украине 15 атомных энергоблоков на 4-х АЭС. Эти реакторы ВВЭР-1000 (и ВВЭР-440) – советской разработки. Топливо, подходящее для этих реакторов, производится только в России. Аналогичные реакторы СССР, и сейчас  Россия устанавливает по всему миру, например, в том числе и в Чехии на АЭС в Темелине. Главными конкурентами российских компаний на Украине является американо-японская корпорация Westinghouse, которая пытается оккупировать закрытый атомный рынок Украины ещё со времён президентства Леонида Кучмы.

В начале 2000-х в Темелине чехи загрузили в аналогичный энергоблок ВВЭР американское топливо компании Westinghouse. В 2006-ом топливные сборки американцев привели к ЧП на этой станции, которое чуть было не закончилось катастрофой. Впоследствии, чехи полностью отказались от продукции Westinghouse, а вышеупомянутое подразделение «Skoda» перешло под контроль ОМЗ – Объединённых машиностроительных систем – российской корпорации, в свою очередь контролируемой Газпромом и тесно сотрудничающей с Росатомом. Аналогичное крупное ЧП со сборками Westinghouse произошло во времена президентства Ющенко, заставившее его отказаться от американского топлива на украинские АЭС.

Предполагаемая взятка от чехов для Мартыненко – это взятка для того, чтобы под Хмельницком чехи построили реакторы советско-российского образца ВВЭР-1000, на которые поставлять топливо также должны в идеале российские компании. Против этого активно борется вышеупомянутая американская корпорация. Генеральный директор  Westinghouse Electric Co Дэниэл Родерик так отзывался о достройке энергоблоков на Хмельницкой АЭС: “Мы можем дать больше электричества, используя уже существующие объекты, и это наименее затратный вариант увеличения количества электроэнергии”.

3-й энергоблок на Хмельницкой АЭС. Американцы против его достройки

Несмотря на то, что киевское правительство уже несколько лет пытается заменить российские атомные сборки американским топливом, эта замена идёт с большим трудом. Так, к примеру, накануне 18-ого апреля по неизвестным причинам аварийно отключился реактор на Запорожской АЭС. Случай на Запорожской АЭС можно было бы рассматривать как рядовой, если бы не тот факт, что в 2016 году аварийность на АЭС возросла в пять раз по сравнению с 2015-м – за минувший год было проведено 11 внеплановых (то есть аварийных) ремонтов.  Эта аварийность – прямое следствие экспериментов с американским топливом.

Именно поэтому через свою прямую креатуру и агента влияния Сергея Лещенко американские лоббисты «заказали» Мартыненко (о чём сам Мартыненко и заявлял), так как этот политик, по украинской традиции получающий взятки от всех сторон, лоббировал интересы российских структур на украинском атомном рынке в противовес американским. Именно поэтому заинтересовалось Мартыненко карманная структура воздействия американского посольства в Украине – Национальное антикоррупционное бюро – созданное на деньги американцев и ими курируемое агентство. Ничего личного – просто бизнес, а Мартыненко мешал этому американскому бизнесу. Первым видео с задержанием Мартыненко опубликовала программа «Схемы», проект американской медиа-структуры «Радио Свобода».

Дело с Мартыненко не имеет политического подтекста, а носит чисто «бизнесовый», денежный американский интерес, активно исполняемый такими агентами влияния в Украине американских компаний, как НАБУ и депутаты типа Сергея Лещенко. Не имеет прямого отношения к этому делу и президент Порошенко, несмотря на заверения некоторых украинских политологов.

Так всё-таки агент!

В этом деле больше всего поражает ни планомерная реализация американских интересов Сергеем Лещенко и НАБУ, а то, на чём пытаются зарабатывать эти структуры и политики. Уже в этом году несколько атомных энергоблоков в Украине закончат выработку своих проектных возможностей, продливать которые за счёт ремонта никто не будет. Возросшая аварийность, – следствие вырабатываемого ресурса энергоблоков, которая усиливается структурной разницей между атомным реактором и неподходящим американским топливом. Американское топливо «сильнее» и даёт большую мощность, что необходимо Украине в период остановки антрацитовых ТЭС, но, как произошло в чешском Темелине, топливные сборки Westinghouse могут подвергаться деформации при их извлечении из реактора, попросту заклинивать. «Причиной тому является сама конструкция американского топлива, у которой более редкая дистанционирующая решётка. Именно поэтому это топливо не является вполне совместимым с реакторами типа ВВЭР, которые работают как на АЭС «Темелин», так и на Южно-Украинской АЭС», — уверен Далибор Страски, чешский эксперт, уполномоченный правительства земли Верхняя Австрия по вопросам ядерных объектов. То есть затеянный скандал с арестом Мартыненко – это игра на атомной безопасности страны.

Но и сам Мартыненко поражает. Ближайший соратник Яценюка, один из финансистов евромайдана, спонсирующий «волков войны» с Россией – партию «Народный фронт», спокойно лоббирует интересы российских компаний, несмотря на антироссийскую риторику Яценюка и его партии. Так, компания активно ведёт бизнес в России, в частности Steuermann Investitions является основателем российского ЗАО “Салено” наряду с другим акционером – Коте Соткимлавой.

Николай Мартыненко – ближайший партнёр Яценюка

В этом Мартыненко, как никогда, близок украинскому президенту, объявляющему войну с Россией – смыслом национальной украинской идеи, и в то же время строящему свой личный бизнес в России.

«Главновости» будут продолжать следить за событиями вокруг ареста Мартыненко.