Специальный представитель президента США Дональда Трампа Курт Волкер, уполномоченный на переговоры с РФ по украинскому вопросу, прибыл в зону антитеррористической операции на востоке Украины. Об этом сообщил Госдепартамент США.

Волкер на Донбассе будет находиться с 21 по 23 июля, где встретится “с пострадавшими от агрессии РФ и обсудит вопросы обеспечения безопасности”, сообщает Госдепартамент США.

24 июля Волкер прибудет в Киев и на встрече с представителями власти обсудит пути восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины. На этот день также запланированы телефонные переговоры в нормандском формате.

Затем он направится в Париж, где встретится с представителями Франции и Германии для обсуждения Минского процесса и переговоров в нормандском формате.

Для консультаций по урегулированию ситуации в Украине Волкер также посетит в Брюсселе НАТО и ЕС, в Вену – ОБСЕ. Также запланированы его консультации в Лондоне относительно прогресса в Украине.

Как заявил первый зампредседателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, чтобы остановить конфликт в Донбассе, нужно выполнять Минские договоренности вместо поиска нового формата урегулирования.

По его мнению, для установления перемирия стороны должны отвести силы и тяжелые вооружения согласно плану разведения сторон, который закреплен в Минских соглашениях и подписан сторонами конфликта.

О назначении Курта Волкера специальным представителем Трампа по урегулированию конфликта в Украине стало известно по результатам переговоров президентов России и США в рамках встречи на саммите Большой двадцатки в Гамбурге.