Журналист 5 канала Роман Чайка и ведущий ЭспрессоТВ Богдан Буткевич подставили не только своего куратора министра информации Юрия Стеця, но и самого президента Петра Порошенко. Из-за провокации блогера министр сегодня подал в отставку.

Анатолий Шарий – известный блогер, который критикует украинские СМИ за разжигание розни и некомпетентность. Как писали “Главновости”, Шарий стал инициатором расследования по Богдану Буткевичу, прямо призывавшему месяц назад в эфире ЭспрессоТВ к “этническим чисткам” по отношению к участникам Бессмертного полка. Также Буткевич известен призывами “уничтожить 1,5 млн человек на Донбассе”, которые он озвучивал в эфире Громадського ТВ. Чайка – ведущий 5 канала, владеет котором президент Порошенко.

Шарий при помощи своего читателя предложил “конфиденциальную” информацию о себе этим двум журналистам. Не удосужившись проверить полученную информацию, Чайка и Буткевич в общегосударственном эфире опубликовали якобы личные данные блогера, его местонахождение и якобы скрытую его съёмку, что противоречит Закону “Об информации” Украины. При этом в прямом эфире они призывали к мщению оппозиционному блогеру, натравливали на него СБУ и даже Внешнюю контразведку. Опубликованное на 5 канале Петра Порошенко видео со скрытыми съёмками блогера оказалось за авторством самого Шария, полную версию которого он и выложил в своём блоге. В конце Шарий передаёт привет лично Порошенко, называя его нецензурным словом.

Более того, “тайные документы” о якобы полученных Шариём гонорарах за “кремлёвскую пропаганду” (за это Буткевич и Чайка и грозили блогеру расправами СБУ и Внешней разведки) оказались распиской, написанной от руки самим блогером на каком-то клочке бумаги. “Журналисты” даже не заметили нестыковок в общей сумме “амбарной книги” путинской пропаганды Шария. Всё это Буткевич и Чайка показали на всю Украину.

Данное видео, менее чем за сутки набрало более полумиллиона просмотров. Через полдня после выхода видео министр информации Юрий Стець, куратор от Порошенко, 5-ого и других украинских каналов подал в отставку.