Ирина Геращенко назвала реакцию Венгрии на закон “Об образовании” неадекватной, а последние заявления Польши – некорректными. Об этом народный депутат Украины фракции “Блок Петра Порошенко”, вице-спикер Верховной Рады рассказала в интервью “5 каналу”.

Нардеп признала, что на сегодня проблема национализма существует во многих странах. В то же время, такие страны как Польша, Венгрия и Сербия, по мнению Геращенко, объединяются внутри себя вокруг какой-нибудь темы, исходящей из других стран, и защищаются по российской методике – подобное отстаивание своих интересов является “кремлевским приемом”. Это обидно, сказала Ирина Геращенко.

“Мы видим, что наши ближайшие партнеры и соседи – и Венгрия, и Сербия, и Польша часто объединяют свой внутренний электорат на фоне такой борьбы за все польское, венгерское, ища тему снаружи. Это, кстати, такой очень “кремлевский прием”, и обидно, что его используют европейские страны “.

Ирине Геращенко известна и цель подобных действий в соседних с Украиной странах. Попытки наших ближайших соседей тему, вокруг которой можно объединять свой внутренний электорат, связаны, по словам Геращенко, в том числе и с подготовкой к выборам.

Реакцию Венгрии на новый образовательный закон Ирина Геращенко считает неадекватной. Обострение же отношений между Украиной и Польшей нардеп связывает с некорректными заявлениями польской стороны относительно различности оценок совместного исторического прошлого.

Мы видим такую ​​достаточно, я бы даже сказала, неадекватную реакцию Венгрии по внутреннему закону Украины “Об образовании”. Мы видим, действительно, некорректные заявления некоторых польских высокопоставленных лиц и чиновников, которые пытаются со своей стороны толковать драматическую и трагическую украинскую историю».

Напомним, Украина и Польша обмениваются рядом серьезных резких заявлений последние месяцы. 9 ноября заместитель главы польского МИД Бартош Цихоцкий сделал заявление о том, Украина сегодня принимает решения, ставящие под сомнение заявления о стратегическом партнерстве”,

10 ноября посол Украины в Польше Андрей Дещица сказал, что Украина после 2014 года имеет новое видение исторической политики, с которым Польша должна считаться.