Судьба Мартыненко: нары в СИЗО или Федерация бадминтона?

Главный спонсор «Народного фронта» Николай Мартыненко «схвачен» НАБУ

Судьба Мартыненко: нары в СИЗО или Федерация бадминтона?

Два часа назад НАБУ задержала «уранового олигарха» и «контролера» «Энергоатома» Николая Мартыненко. Детективы НАБУ  повезли экс-депутата в помещение бюро для вручения подозрения. Об этом говорится на странице антикоррупционной структуры.

«20 апреля детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали бывшего народного депутата Украины, экс-председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных 1 ст. 255 ( «Создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 ( «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») УК Украины.

Бывший нардеп задержан в порядке, установленном ч.208 УПК Украины, в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК) при закупке уранового концентрата», — отметили в НАБУ.
Там же сообщили, что «поймать» Мартыненко пытались с самого утра, но экс-депутат скрывался от антикорруционного правосудия в приемной одного из действующих парламентариев.

Год назад глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что ГПУ  передала НАБУ 40 томов материалов по одному из эпизодов ряда уголовных производств, фигурантом которых является экс-нардеп из фракции «Народный фронт» Николай Мартыненко. А месяц назад Сытник предупредил, что его ведомство вышло на финальную прямую в расследовании дела экс-депутата Николая Мартыненко, открытого по фактам получения неправомерной выгоды при закупках государственным предприятием НАЭК «Энергоатом» оборудования у чешской компании Škoda JS. Политику инкриминируют создание «мафиозной группировки» и растрату почти 18 миллионов долларов. «Досудебным расследованием установлено, что в период с 2013-го по 2016 год преступной организацией в составе должностных лиц госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ГП «ВостГОК»), должностных лиц Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH (Steuermann), а также группой лиц, имевших контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, была совершена растрата средств ГП «ВостГОК» в размере $17,28 млн путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП «ВостГОК» через австрийскую компанию-посредника Steuermann», – сообщил глава САП Назар Холодницкий в Facebook.

«Задержание одного из лидеров Народного Фронта особенно показательно, потому что теперь можно лично попробовать плоды собственной реформаторской эйфории, голосований за судебную реформу, изменения в уголовный процессуальный кодекс и весь произошедший в стране бедлам», — оперативно прокомментировал «захват» Мартыненко, юрист, экс-заместитель главы АП Андрей Портнов.

Адвокат Татьяна Монтян прогнозирует, что сейчас начнется «забег Мартыненко по больницам, и напоминает, что «во времена Евромайдана был одним из его основных организаторов и спонсоров. После победы Майдана и избрания своего соратника Арсения Яценюка премьер-министром страны, Мартыненко приобрел огромный вес в решении многих бизнесовых и политических вопросов».

Неудивительно, что партия «Народный фронт», которую спонсировал Николай Мартыненко, уже вступилась за «подсудимого».

Само задержание Мартыненко в его партии назвали «признаком выборочного правосудия и политически мотивированных действий антикоррупционных органов». Также однопартийцы заявили, что НАБУ преследует политика за его системную антироссийскую позицию. Необходимости в аресте Мартыненко нет — уверены в «НФ».

Однако, доказывать «невиновность» энергетического лоббиста «фронтовики» пока намерены не с помощью непоколебимых аргументов и юридических доказательств, а через снятие судьи, который 21 апреля будет рассматривать дело Мартыненко.

Партия «Народный фронт» обращает внимание на неоднозначную репутацию судьи Соломенского суда Киева Александра Бобровника, назвав служителя Фемиды алкоголиком и взяточником. Также в «НФ» уверены, что «вечно пьяный судья» находится под колпаком НАБУ и не в состоянии принять объективное решение по скандальному делу.
«Одиозный судья Соломенского райсуда Киева Бобровник, который находится на крючке у Национального антикоррупционного бюро и прославился тем, что употребляет алкоголь и берет взятки прямо в своем рабочем кабинете, дал разрешение на обыски во всех помещениях Николая Мартыненко и членов его семьи, включая бывшую жену, с которой он разведен много лет. Все эти «маски-шоу» свидетельствуют о чисто пиарном характере действий НАБУ и нацеленности на создание медийной картинки бурной деятельности, причем с помощью коррумпированных судей», – утверждают в «Народном фронте». Политсила требует от Высшего совета правосудия немедленного отстранения  Бобровника.

«Если Мартыненко схватило НАБУ, значит в «Энергоатоме» была коррупция. Обратное неверно», — иронизирует эксперт топливного рынка Дмитрий Марунич. Также он интересуется: «после задержания кошелька Народного фронта, Яценюк уже готов вернуть Батю назад?». А пользователи социальных сетей публично спорят, какую спортивную федерацию вскоре может воглавить «атомный спонсор» партии «НФ» — по примеру экс-главы Фискальной службы Насирова, который после «обработки» НАБУ стал президентом Федерации дзюдо Украины.

«Будет как с Насировым. НАБУ еще моральную компенсацию будет  Мартыненко выплачивать», — уверен Геннадий Минаев. Владимир Калиновский: «Вангую: 5 млн залог и должность президента федерации спортивной рыбалки Украины. Да, и паспорта вернут!!!».

Эксперты отмечают, что «захват» Николая Мартыненко свидетельствует о «наезде» на партию войны и предполагают, что после таких сигналов со стороны организации, финансируемой американскими налогоплательщиками,  экс-премьер Яценюк и  глава МВД Аваков должны напрячься.