Киев заявил целых 50 свидетелей, которых готов привлечь к слушаниям в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по делу об аннексии Крыма Российской Федерацией.

Для того, чтобы прочувствовать разницу, скажем, что в аналогичном процессе “Грузия против России”, Тбилиси смог найти только 16 человек.

В интервью газете “Урядовий кур’єр” уполномоченный Кабмина по делам ЕСПЧ Иван Лищина сообщил некоторые подробности того, как происходила работа со свидетелями.

По его словам, беседы с некоторыми из них проводились в строгом секрете вне мест их постоянного проживания.

В качестве примера Лищина привел случай с одним, как он выразился, «суперсекретным свидетелем», которого допрашивали в Мариуполе, а сверял и подписывал свои показания он уже в Николаеве.

При этом, как уточнил уполномоченный Кабмина, –  замначальника областного управления юстиции вместе с председателем государственной нотариальной конторы ждали его до двух часов ночи.

Интересно, что Киев в ЕСПЧ будет настаивать, что аннексия Крыма началась еще в 2013 году. Именно тогда, как считает Лищина, Москва начала готовить плацдарм. В том числе и посредством завоза боевой техники на больших десантных кораблях, на которые украинских пограничников для досмотра не пускали.