Министерство здравоохранения Украины лоббирует создание Национальной службы здоровья, которая будет подчиняться министерству и получит полномочия на распределение бюджетных средств для финансирования медицинских услуг по Украине. Об этом заявил народный депутат Украины, экс-министр здравоохранения Олег Мусий в эфире телеканала “Эспрессо”.

По его словам, Национальная служба здоровья будет обладать полномочиями по бюджетированию медицинских услуг путем заключения договоров с медицинскими учреждениями по всей Украине.

“Новый орган исполнительной власти Украины станет единственным распорядителем 80-100 миллиардов гривен ежегодно… Создание Национальной службы здоровья было задумкой Администрации президента, как сконцентрировать все средства в одних руках и управлять ими в ручном режиме”, – подчеркнул Мусий.

В то же время, профильный Комитет Верховной Рады Украины предлагал создать такую службу, но отдать в ее ведение соглашения на оказание вторичной медицинской помощи, которые заключались бы с местными медучреждениями, а средства на первичную помощь шли бы в регионы в виде субвенций.

“Структура, которая контролирует качество предоставления услуг должна быть независимой, а не объединять функции распределения средств и контроля качества в одном лице”, – добавил Мусий.

Он также отметил, что причина основных проблем в украинской медицине состоит в недофинансировании сферы. Европейские страны финансируют здравоохранение на уровне 10,5% от ВВП, а в Украине на медицину направляют всего 2,5% от ВВП, поэтому медицина не финансируется, и люди вынуждены доплачивать.

При этом, Мусий напомнил, что согласно законам Украины медицина должна финансироваться на уровне 6% ВВП, но эта норма не выполняется.