Счетная палата Украины установила нарушения на десятки миллионов гривен в действиях Минздрава Украины, возглавляемый Супрун, при закупках лекарств за средства госбюджета.

Об этом написала народный депутат Украины, глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец в Facebook.

Проверка Счетной палатой закупок лекарств за средства госбюджета выявила “непродуктивное использование бюджетных средств”, что привело к нанесению государству ущерба на десятки миллионов гривен в связи с потерей лекарственных средств у которых завершился срок годности.

По информации Богомолец, Счетная палата потребовала от Минздрава привлечь к ответственности лиц, которые виновны в этих нарушениях. Кроме того, последует обращение в нацполицию, которой сообщат о фактах, имеющих признаки уголовных нарушений.

Согласно данным проверки, аудиторы констатировали срыв программы госзакупки лекарств, поскольку от момента оплаты до поставки проходит больше 20 месяцев.

Кроме того, в госзакупках сохраняются коррупционные риски, поскольку международные посредники при таких закупках имеют право не оглашать информацию о проведении тендеров.

Богомолец также сообщила, что Счетная палата отметила также непрозрачную процедуру выбора международных организаций для проведения госзакупок медпрепаратов.

“Выбор осуществляется без какого-либо механизма, в ручном режиме, на непонятных основаниях, что вызывает подозрения в коррупции. Непрозрачный механизм определения объема средств, необходимых для закупки лекарств. Вместе с непрозрачной системой выбора посредников для закупок, такая возможность тратить на собственное усмотрение любой объем средств – создает коррупционный Клондайк”, – подчеркнула депутат.

Она также сообщила о закупках ненужных лекарств: “Существует подозрение, что МОЗ не случайно не разработал и не утвердил документ по определению необходимого набора лекарств”.

В то же время, Богомолец сообщила, что необходимые лекарства не были закуплены, а значительная часть денег, выделенных на закупки, не потрачены “из-за бесхозяйственности МОЗ”.

Помимо этого, поставщики препаратов не несут ответственности за нарушение сроков поставок. МОЗ также не контролирует дальнейшее использование полученных лекарств.

“Складывается впечатление, что целью было только купить лекарства через “нужных” посредников, а как там будет дальше – уже никого не интересовало”, – подчеркнула Богомолец.

Рахункова палата оприлюднила шокуючі результати аудиту МОЗСтворений пропагандою міф про прогресивних реформаторів з МО…

Posted by Ольга Богомолець on Mittwoch, 6. Dezember 2017

Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости политики, политические новости онлайн и отслеживать политические события в Украине.