Группа из 167 народных депутатов Украины подала законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части отмены депутатской неприкосновенности. Соответствующий законопроект зарегистрирован, сообщается на сайте Верховной Рады Украины.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты из разных фракций парламента, в частности, к депутатами из правящей коалиции Блока Петра Порошенко и “Народный фронт” присоединились Юлия Тимошенко и депутаты от фракции БЮТ, а также представители фракции “Самопомощь” в лице вице-спикера Анны Сыроид, Анны Гопко, Сергея Соболева и других членов фракции.

Законопроект также подписали экс-журналисты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Ольга Червакова и Светлана Залищук вместе с вице-спикером Ириной Геращенко, избранные в парламент по списку Блока Петра Порошенко.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что депутатская неприкосновенность – это анахронизм, от которого нужно избавляться.

Попытка отменить неприкосновенность народных депутатов была сделана в ходе всеукраинского референдума 2000 года. Большинство проголосовавших поддержали сокращение депутатского корпуса, введение двухпалатного парламента и отмену депутатской неприкосновенности.

В 2006 году обещание отменить депутатскую неприкосновенность было частью предвыборной программы пропрезидентской силы – блока партий “Наша Украина”.

ГПУ инициировала представление о снятии депутатской неприкосновенности с ряда народных депутатов. Депутатский корпус проголосовал за лишение иммунитета лишь и разрешил привлечь к уголовной ответственности только депутата от Оппозиционного блока Михаила Добкина по подозрению в содействии мошенничеству с землей.

С народных депутатов Максима Полякова и Борислава Розенблата Рада разрешила снять неприкосновенность без привлечения к уголовной ответственности, хотя у следствия есть прямые доказательства их коррупционной деятельности по организации схемы нелегального вывоза янтаря из Украины. Кроме того, неприкосновенность снята с депутата Олеся Довгого, которого обвиняют в миллионных хищениях.