Трамп назначил встречу с Порошенко в день отмены рабства в США

Политолог Кость Бондаренко пояснил, почему встреча с президентом США назначена Порошенко на 19 июня, день отмены рабства в США

Трамп назначил встречу с Порошенко в день отмены рабства в США

Встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом состоится, по данным украинских СМИ, 19 июня. По мнению руководителя фонда «Украинская политика», политолога Костя Бондаренко, есть несколько версий, почему Трамп выбрал для встречи с Порошенко именно эту дату.

«19 июня Дональд Трамп должен встретиться с Петром Порошенко. У многих возник вопрос: почему именно 19 июня? Логичнее было бы пригласить на 14 июня, то есть, на свой день роджения. Но пригласили на 19-тое (до этого времени праздничный торт уже съедят). Ну совсем неправдоподобная версия — на «днюху» к Миросе Гонгадзе», — написал Бондаренко в facebook.

«Однако, мало кто помнит, что именно 19 июня 1862 року (155 лет назад) в США было отменено рабство. Очевидно, Трамп должен напомнить об этом Порошенко (с ремаркой «и Украину это тоже касается»)», — добавил политолог.

В то же время, в комментариях к посту напомнили о запланированной на 16 июня встрече Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках саммита G20 в Гамбурге и усмотрели дату визита в желании Порошенко не тратиться на поздравления американского коллеги.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что встреча Путина и Трампа в Гамбурге, вероятно, состоится без заявления для прессы.