21 сентября состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко и президента США Дональдом Трампа. Время начала и завершения общения, опубликованного пресс-службой Белого дома, указывает, что вся беседа длилась 6 минут.

Петр Порошенко сказал, что для него “большая честь быть в городе, который так близок Дональду Трампу”, выразил сочувствие и солидарность американскому народу в борьбе с последствиями разрушительных ураганов и восхитился “сильным руководством Дональда Трампа” в целом.

Рассказал Петр Порошенко и о серьезном увеличении сотрудничества между двумя странами – как в сфере безопасности и обороны, так в секторе экономики. По словам Порошенко, сотрудничество между странами “создает сотни тысяч рабочих мест в Украине и США.

Я просто упомяну одну цифру: оборот между Соединенными Штатами и Украиной за последние семь месяцев увеличился в 2,5 раза из-за реализации нашего соглашения. И опять – это символ, которым мы приветствуем американские компании на украинском рынке и создаем сотни тысяч рабочих мест как в Украине, так и в США. И это, действительно, последствия эффективного сотрудничества между нашими странами.

Дональд Трамп ответил, что да, это так, и, хотя, пока “эта история еще довольно невнятная, я думаю, вы увидите ее все больше и больше”.

“Но компании, действительно, сейчас очень сильно заходят в Украину. Они видят там огромный потенциал, поэтому хорошо позаботьтесь о них. Окей? Хорошо позаботьтесь о них”.

Больше к вопросу Украины президенты в разговоре не возвращались, Дональд Трамп рассказал Петру Порошенко и разрушениях в Техасе, Флориде и Пуэрто-Рико.

Позже Петр Порошенко сообщил на брифинге, в официальном твиттере и на сайте Администрации президента, что встреча была очень продуктивной, и он доволен беспрецедентным уровнем сотрудничества между странами.