Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сделал заявление по событиям в Верховной Раде 5 октября.

Непринятие законопроекта о реинтеграции Донбасса Турчинов назвал преступлением “пятой колонны” против собственной страны. Блокировку трибуны депутатами фракции “Самопомощь” и срыв голосования расценил как “праздник для российских политиков и СМИ”.

В президентском законопроекте о реинтеграции Донбасса устанавливался приоритет Минских соглашений. Депутаты от коалиции хотели исключения этой нормы. По словам главы СНБО, делали они это для того, “чтобы не дать оснований для спекуляций”.

“По инициативе «Народного фронта», «Радикальной партии» и других политических сил, представленных в парламенте, было принято решение об исключении из закона при голосовании в первом чтении упоминания о Минских договоренностях, о чем и объявил с трибуны народный депутат Бурбак», – поясняет причины произошедшего Турчинов.

Однако фракции “Самопомощь” не понравилось предложение депутатов правящей коалиции и они поспешили заблокировать трибуну, тем самым подарив праздник для российских политиков и масс-медиа.

«Как только депутаты “Самопомощи” увидели, что в зале есть голоса для того, чтобы признать Россию агрессором, и определить стратегию деоккупации Донбасса, они бросились блокировать трибуну, сорвав принятия закона, и устроив праздник для российских политиков и СМИ», – говорится в заявлении главы Совета по нацбезопасности и обороны.

В заключение Александр Турчинов отмечает, что “Верховная Рада Украины не смогла принять стратегический законопроект, и это преступление пятой колонны против собственной страны невозможно прикрыть популистскими лозунгами”.

Напомним, 5 октября, народные депутаты Украины подрались в президиуме Верховной Рады во время рассмотрения закона о реинтеграции Донбасса.

Непосредственно под стенами украинского парламента во время рассмотрения резонансных законопроектов представители праворадикальных организаций жгли автомобильные покрышки, выступая против законопроектов о реинтеграции Донбасса.