Депутат от БПП Ирина Фриз заявила, что режим пересечения границы Украины для граждан России изменится. Об этом она написала в Facebook.

“Процедура въезда граждан Российской Федерации изменится. Полностью поддерживаю предложение главы Службы безопасности Украины – визовый режим или аналог получения разрешения на въезд в Украину должен быть введен!” – уверена Фриз.

По ее убеждению, граждане РФ, должны сообщать о цели визита, оставлять свои биометрические данные и получать разрешение на въезд.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что визовый режим для въезда граждан России в Украину не даст ожидаемого эффекта. По его словам, в случае введения визового режима для российских граждан, «Россия воспользуется этим для провокаций».

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул уверен, что «введение визового режима с Российской Федерацией выгодно только тем, кто зарабатывает в Украине на коррупции, беспределе и войне».  По его словам, решение о визовом решении с Россией направлено на создание резервации: «Я думаю, это сознательные действия, направленные на окончательное создание у нас «вечно-кипящего болота».

От 3 до 5 миллионов украинцев работают в России на заработках, и в случае визового режима понадобится получение визы, которая предполагает длительное проживание в стране, т.е. виза должна быть не разовой, а рабочей.

Таким образом, от введения визового режима вырастет не только доходы от получения консульского сбора в Украине. Визовый режим также поможет российской стороне усовершенствовать налогообложение нелегального труда за счет перехода мигрантов в официальный статус иностранных работников.