Президент Украины Петр Порошенко намерен предложить СНБО Украины разрешить конфисковывать уголь, добытый ЛДНР, который завозится в Украину под видом российского. Об этом сообщают «Главновости» со ссылкой на заявление представителя президента Украины в Верховной Раде Ирину Луценко, опубликованном УНИАН.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Георгий Тука считает, что это решение “абсолютно правильное”, но пока не готов комментировать механизм выполнения решения. Об этом он заявил в комментарии «Обозревателю».

Однако, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич назвал само решение политическим пиаром в комментарии “Главновости”.

«Я не вижу механизма реализации этого решения в настоящее время. Мне оно кажется в значительной мере политическим. Это больше похоже на пиар-мероприятие. Как будет дальше – не знаю», – сказал эксперт.

По его словам, возможно, в дальнейшем будет прописан механизм выполнения этого решения, а пока ситуация неясная.

«Я не совсем понимаю механизм реализации этого решения. Можно провести какой-то анализ, который покажет, возможно, наличие угля с Донбасса. И что дальше? Кто будет проверять происхождение угля? Таможня? СБУ? На основании чего они будут делать заключение, что уголь – «неправильный»? Если вопрос будет касаться импорта частными субъектами, очевидно, что они дело так не оставят», – подчеркнул Марунич.

Как сообщалось ранее, по данным Государственной фискальной службы, за январь – февраль т.г. Украина завезла из России угля на 247 млн долларов, что составило 69,1% от всего импортированного угля.