Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обещает, что украинцы венгерского происхождения будут чувствовать себя комфортно и в ЕС, и в Украине. Об этом он написал в Твиттер.

“Мы работаем над тем, чтобы граждане Украины венгерского происхождения чувствовали себя максимально комфортно и в ЕС, и в Украине”, – написал Климкин.

Министр иностранных дел также призвал к конструктивному диалогу, который позволит снять непонимание.

Другие представители исполнительной и законодательной властей Украины настроены менее миролюбиво. Председатель парламентского комитета Верховной Рады Украины Анна Гопко назвала предупреждение Венгрии о блокировании евроинтерграции Украины последствиями “теплых связей с путинским режимом” и низкой политической культурой будапештских политиков.

Глава комитета ВР Украины по свободе слова Виктория Сюмар заявила, что Украина должна стать сильной, чтобы к ней прислушивались в ЕС, поэтому позиция по закону об образовании не должна измениться в сторону уступок прав национальным меньшинствам, проживающим в Украине.

В то же время, Евросоюз заявил о необходимости как можно быстрее провести экспертную оценку этого закона. По словам спикера Внешней дипломатической службы ЕС Майи Косьянчич, в общении представителей ЕС с украинскими властями европейская сторона всегда подчеркивает, что соответствующее законодательство должно соответствовать международным обязательствам, которые Украина взяла на себя в рамках, приняв Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств Совета Европы и Европейской Хартии региональных и миноритарных языков.

Как сообщали “Главновости”, президент Украины Петр Порошенко подписал закон “Об образовании”, который с 2020 года запрещает обучение в школах на языках национальных меньшинств. Язык преподавания станет исключительно украинским.

С резкой критикой этого закона выступила Венгрия, заявив, что будет блокировать сближение Украины с ЕС.