Экс-глава Национальной полиции Украины не будет принимать участие в украинской политике, а сосредоточится на родной для себя Грузии. Об этом Хатия Деканоидзе заявила в вечернем эфире субботы, 29 июля, телеканала “112”.

Деканоидзе сообщила, что после отставки с поста главы Нацполиции Украины не собирается заниматься украинской политикой. Вместо Украины она планирует принять активное участие в политической жизни Грузии.

Экс-руководитель полиции Украины подтвердила, что действительно отказалась от гражданства Украины, и через письмо президенту Грузии вернула себе грузинское гражданство

“После того, как я оставила пост, через несколько месяцев подала заявление президенту Грузии и получила во второй раз грузинское гражданство. Я родилась в Грузии, поэтому по закону это можно”, – пояснила Деканоидзе.

Что касается ее роли в дальнейшей политике Грузии, то главными приоритетами для себя Хатия Деканоидзе видит недопущение в Грузии отката к прошлому и “возвращения в русскую орбиту”. “Это очень важно для меня, это дело чести”, – сказала она.

Напомним, Хатия Деканоидзе и Эка Згуладзе – две гражданки Грузии, сыгравшие ключевую роль в реформировании украинской милиции в Национальную полиции Украины. Широко освещалось в СМИ создание обновленной патрульной службы Нацпола Украины.

Хатия Деканоидзе была лишена гражданства Грузии после назначения ее главой Национальной полиции в Украине. Украина предоставила ей украинское гражданство.

Руководила Национальной полицией Хатия Деканоидзе ровно год. В ноябре 2015 года Кабмин поддержал ее кандидатуру на пост главы Нацполициии. 14 ноября 2016 года Хатия Деканоидзе заявила об уходе в  отставку, которую позднее утвердил Кабмин.

Еще раньше отставки Деканоидзе с поста главы Нацполиции исчезла с медиапространства и активной политической жизни Украины экс-первый замминистра МВД Украины Арсена Авакова Эка Згуладзе, осев в Париже. “Главновости” сообщали о попытке вывезти из Украины на то время заместителем министра МВД Экой Згуладзе четырех миллионов долларов в Париж.

Украину оставили практически все реформаторы и иностранные политики, привлеченные за последние 3 года. Давно покинули свои посты и пределы Украины экс-министр минэкономразвития и торговли литовец Айварас Абромавичюс, экс-министр финансов гражданка США Наталья Яресько, экс-министр здравоохранения Украины грузин Александр Квиташвили.

Экс-губернатор Грузии Михаил Саакашвили лишен гражданства Украины и сейчас пребывает в США. Днями в эфире американского канала “ВВС” Саакашвили заявил о намерении вернуться в Украину и продолжить политическую карьеру.

Из иностранцев на ключевых топ-постах остается исполнять обязанности министра здравоохранения Украины гражданка США Ульяна Супрун, реформы которой вызывают все больше возмущения среди украинцев. “Укрзалізницей” руководит польский рок-музыкант Вольцех Балчун.