Запрос от Главной прокуратуры Грузии на экстрадицию экс-президента этой страны Михаила Саакашвили поступил в Министерство юстиции Украины. Об этом сообщил замминистра юстиции Сергей Петухов на брифинге в Киеве.

“Запрос Главной прокуратуры Грузии был адресован Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре. По данным Главной прокуратуры Грузии, Саакашвили является обвиняемым по четырем уголовным производствам”, – сообщил Петухов.

В частности, ему предъявляются обвинения в злоупотреблении служебным положением.

“В соответствии с требованиями законодательства, Министерство юстиции переслало запрос ГПУ Грузии на 94 страницах в ГПУ Украины для проведения экстрадиционной проверки, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Украины”, – сообщил замминистра юстиции.

Как сообщали “Главновости”, на 10 сентября запланировано самое ожидаемое событие последних месяцев — попытка Саакашвили вернуться в Украину через польско-украинскую границу.

Президент Украины Петр Порошенко своим указом от 26 июля 2017 года лишил гражданства Михаила Саакашвили в связи с указанием им недостоверной информации при получении украинского гражданства. В настоящее время такая же проверка ведется в отношении первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углавы.

Ранее Главная прокуратура Грузии сообщила, что экс-мэр Киева Леонид Черновецкий не подлежит экстрадиции в Украину, поскольку национальное законодательство запрещает выдавать граждан Грузии другим государствам.