Украина инициировала международный скандал, использовав на официальном мероприятии изображение Грузии без мятежных регионов, Абхазии и Южной Осетии.

Первым на это обратил внимание обратил украинский журналист, пресс-атташе посольства Грузии 2005-2010 гг. Бачо Корчилава. Привлек три десятка народных депутатов Украины, журналистов и известных украинских деятелей, описав вопиющий случай в Одессе.

“Я верил, что мне никогда не придется писать такой пост. Это господин Матиос на брифинге в Одессе, а за ним «фон» на котором изображены карты стран Черноморского региона. И тут открытие – контуры Грузии изображены без Абхазии и Южной Осетии. Мне хочется спросить – господин Матиос, уважаемые знакомые мне многие прокуроры – это ваше официальное мероприятие, но что это такое? На фото ниже – карта Грузии как должна быть. Кто делал этот «задник» и что это вообще такое”, – возмущается Корчилава.

Покинувший в свое время Абхазию после начала там боевых действий, Корчилава обратился к послу Грузии в Украине, консулу, советнику и всему Посольству с просьбой разобраться с фоном, на котором проводит официальный брифинг военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

“А я хочу знать кто делал этот задник, и кто тут в Украине, после всего того, что происходит с нами в Крыму и на Донбассе, сделал такую «интересную» карту Грузии, «подаривши» грузинские территории непонятно кому”, – требует найти виновных Бачо Корчилава.

Позже Корчилава обновил сообщение, дописав, что, по его информации, в течение дня МИД Украины получит ноту протеста.

“Говорил с послом Грузии в Украине Гелой Думбадзе. Кстати он бывший министр по делам диаспоры. В течении дня в МИД Украины будет направлена нота протеста. Я очень надеюсь что такие инциденты больше в Украине не повторятся. Тем более на официальных мероприятиях”, – выразил надежду экс-пресс-атташе Грузии в  Украине.

Свое сообщение Бачо Корчилава сопроводил снимками как самого Анатолия Матиоса на фоне баннера с обрезанной Грузией во время брифинга, так и детальными фото изображения Грузии “как было” и “как надо”.

Я верил что мне никогда не прийдется писать такой пост. Это господин Матиос на брифинге в Одессе, а за ним «фон» на кото…

Posted by Бачо Корчилава on Donnerstag, 28. September 2017

Через несколько часов, днем 29 сентября Корчилава написал, что Посол Грузии в Украине Гела Думбадзе уже направил ноту протеста Министерству иностранных дел Украины. В МИД Украины уже извинились и пообещали “ещё раз напомнить официальным структурам с вниманием относится с таким вопросам”.

К предыдущему посту. Перезвонил Посол Грузии в Украине Гела Думбадзе. МИДу Украины ноту уже отправили. МИД к чести среа…

Posted by Бачо Корчилава on Freitag, 29. September 2017