Законопроект, который ограничивает право граждан Украины на посещение России, зарегистрирован в Верховной Раде Украины. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Законопроект о введении временного ограничения права граждан Украины на выезд из страны в Россию подали народные депутаты от фракции БПП Андрей Шинькович и Андрей Немировский и внефракционный депутат Андрей Денисенко.

Сам проект внесения изменений в действующие законодательные акты, которые регламентируют право граждан Украины свободно передвигаться за пределы страны, пока отсутствует. В то же время, без введения в действие специального режима в виде военного положения, у депутатов отсутствует право ограничивать свободное передвижение граждан Украины.

Как сообщали “Главновости”, Служба безопасности Украины инициировало общественное обсуждение проекта закона об ограничении поездок украинских чиновников в Россию. За посещение Российской Федерации предлагается ввести уголовною ответственность, поскольку поездки в Россию могут осуществляться только «с целью причинения вреда национальным интересам Украины».

В то же время, до пяти миллионов граждан Украины выезжают на заработки в Россию, где трудятся на постоянной или сезонной основе.