Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, запрещающий денежные переводы в Украину с помощью иностранных платежных систем.

Об этом свидетельствует документ на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Согласно принятым поправкам в закон «О национальной платежной системе» предусматривается, что при условии введения со стороны стороннего государства запретов в отношении платежных систем, чьи операторы зарегистрированы ЦБ РФ, трансграничный перевод при таких условиях должен проходить через подконтрольного российскому юридическому лицу оператора.

Нормы являются ответными действиями на фактический запрет российских платежных систем в Украине, подчеркнули в Совете Федерации.

Согласно сопроводительной документации, ограничения относятся лишь к переводам без открытия банковского счета. Также стало известно, что сведения о запрете со стороны других государств на платежные системы, операторы которых имеют регистрацию Банка РФ, будут размещаться на официальном сайте регулятора. С момента официального опубликования до вступления закона в силу остается 30 дней.

Напомним, что Госдума РФ приняла закон об ограничении денежных переводов с помощью иностранных платежных систем из России в иностранные государства, в том числе и Украину, в третьем чтении.  Ранее, в октябре 2016 года Украина ограничила работу ряда платежных систем России.

Теперь Президент РФ дает симметричный ответ  на действия Киева.  Тем более, что помимо российских платежных систем, репрессиям в Украине подвергаются «дочки» российских банков. Только вчера, 3 апреля, в Одессе радикалы замуровали и пытались поджечь 5 отделений «Сбербанка РФ» и «Альфа-банка». Аналогичные акции проходили в Киеве, Львове, Тернополе, Запорожье.В Нацбанке Украины считают, что решение России о запрете переводов в Украину через международные платежные системы без открытия счета не повлияет на украинскую банковскую систему. Так, первый заместитель главы НБУ Яков Смолий заявил, что «…сумма незначительная, и украинцы настолько креативные, что они найдут другие способы перевести средства».

Но эксперты менее оптимистичны, ведь гастарбайтеры переводят семьям в Украину более миллиарда долларов ежегодно. По словам экономиста Виктора Скаршевского, работающим в РФ украинцам перекрыли легальные  каналы денежных «посылок» и теперь этот процесс перейдет в теневую сферу. О том, что после закрытия платежных систем Россией  украинцы еще больше обнищают, говорит и политолог Дмитрий Корнейчук.

«Формально — это ответ на запрет российских платежных систем в Украине, принятый в прошлом году. Но на самом деле — это очередной шаг к принуждению Порошенко выполнять Минские договоренности и не пытаться использовать давление на росбанки в качестве шантажа. Плюс — дополнительный аргумент для проведения досрочных парламентских выборов, которые также хочет продавить Москва. Поскольку, давайте говорить откровенно, Путин не собирается ничего решать с президентом Украины, — отметил Корнейчук в соцсетях.