В Германии за первое полугодие открыли на пять процентов больше производств в отношении людей, незаконно работающих в стране. Украинцы – среди лидеров в нелегальном трудоустройстве. Об этом пишет 28 августа украинское отделение “Deutsche Welle” со ссылкой на издание “Welt am Sonntag”.

WaS, в свою очередь апеллирует данными Совместного центра анализа и стратегии в вопросах нелегальной миграции (GASIM), в который входят, в частности, федеральная полиция и министерство иностранных дел Германии.

В первом полугодии 2017 года в ФРГ открыли более 65.000 производств относительно нелегально трудоустроенных людей, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Количество же новых производств в отношении людей, которые нелегально находятся и работают в Германии, выросло в этом году на 28% и составила 941 дело.

“Незаконно трудоустроенные лица, находящиеся нелегально в ФРГ, происходят преимущественно из десяти стран: Украины, Албании, Сербии, Вьетнама, Боснии и Герцеговины, Македонии, Турции, Косово, Молдовы и Ганы”, – пишут немецкие СМИ.

В то же время, немцы отмечают, что рост зарегистрированных случаев нелегальных граждан еще не означает увеличение количества людей, нелегально работающих в Германии. Это может быть вызвано, прежде всего, с усилением контроля в этой сфере. Но и этого мало, считают в немецкой таможне.

“Цифры растут, потому что таможня осуществляет больше контроля в борьбе против нелегального трудоустройства. Однако, с нашей точки зрения, этого недостаточно”, – говорит глава отдела таможни в профсоюзе полиции Германии Франк Букенгофер.

В еще одном материале за понедельник, 28 августа, “Немецкая волна” констатирует – В 2016 году мигранты перевели из ФРГ домой 4,2 миллиарда евро. Выходцы из других стран перевели из Германии домой на 700 миллионов евро больше, чем годом ранее. Все больше денег пересылается в страны Восточной Европы и в Сирию.