29 сентября в эфире программы «Темы недели» в студии «Главновостей» политолог Павел Карназыцкий и политический аналитик Алексей Калиниченко обсудили актуальные темы прошедшей недели, а также главные события Украины и мира.

Если рассматривать в целом украинское геополитическое положение и отношением к нему в геополитике Украины и мира, то, по мнению аналитика Алексея Калиниченко, “ничто не мешает украинским политикам проявить инициативу и заявить вообще о новом принципе государственного образования”.

Алексей Калиниченко в студии «Главновостей», 29 сентября 2017 года.

Украина находится между Европейским и Евразийским Союзами. У Евросоюза есть проблемы на сегодняшний день, рассказал аналитик. Евразийский же союз, как бы то ни было, расширяется, набирая новых членов.

“Вместо того, чтобы быть поглощенным кем-то – либо той стороной, которая разваливается, а англичане не просто так покинули ЕС… В противоположной стороне идет развитие евразийского сообщества, которое рано или поздно может поглотить Украину, целиком или частями”, – прогнозирует политический аналитик.

У Украины есть прекрасные возможности стать важной для обоих частей континента благодаря уникальному расположению в самом центре евроазиатского континента, “врата” между Европой и Азией. Для этого украинским деятелям давно пора взять инициативу в свои руки и начать отстаивать интересы украинского народа.

“Украина – транзитная территория, сумасшедший потенциал, почему бы его не реализовывать, а реализовывать его можно только сообща вместе…. Чтобы хоть какую-то скрипку играть в этом оркестре, не мешало бы просто-напросто проявить инициативу, дельную, настоящую”, – такой предлагает вариант стратегического развития Алексей Калиниченко.

Эксперт отмечает – по сути, это является задачей не столько даже политиков, сколько ведущих бизнесменов страны. Если они помогут Украине воспользоваться ее транзитными возможностями, то Украина сохранит:

  • Территорию страны;
  • Самобытность. Основными условиями реализации такого проекта является идентичность населения, проживающего на данной территории уникального георасположения, которой является Украина.

Напомним, политический аналитик Алексей Калиниченко рассказал 29 сентября зрителям программы “Главновостей” “Темы недели”, в частности, про “нормандский формат” и чего ожидать Украине от ее западных партнеров.

Полная версия общения в программе «Темы недели» политолога Павла Карназыцкого и политического аналитика Алексея Калиниченко доступна на youtube-канале «Главновостей».