Во время выступления на национальном форуме “Трансформация Украины”, который состоялся 26 июня в Киеве, экс-глава представительства Европейского союза в Киеве Ян Томбинский резко раскритиковал действия украинской власти за последние годы, сообщает Укринформ.

Украина должна прекратить имитацию реформ и начать строить государство, учитывая реальность” – сообщил экс-посол Европейского Союза в Украине.

На что надо обратить внимание Украине в первую очередь, считает Томбинский, – на подотчетность политических сил и соответствие их деятельности демократическим стандартам. Программы у политических партий должны были такие, которые общественность бы знала и имела возможность их контролировать.

Следующее, что считает основным европейский политик – заставить, наконец, заработать государственные институты.

“Нельзя понять, почему почти 3 года ЦИК работает без мандата, а Счетная палата, одобренная через изменения в Конституцию еще в 2013 году, не работает до сих пор… В Украине не работают институты защиты потребителей и антимонопольные институты”, – подчеркивает Томбинский.

Работа их необходима, чтобы у граждан Украины была уверенность в том, что государство защищает их общие интересы, а не работает в интересах узкой группы людей.

Также Украина мало что делает для помощи своим же украинским предпринимателям и производителям для их захода на европейский рынок, несмотря на то, что условия Зоны свободной торговли действуют уже 2,5 года.

Раскритиковал экс-посол Евросоюза в Украине и потуги украинских властей по реформированию сектора энергетики.  Также Ян Томбинский обратил внимание на проблему ежедневной безопасности, когда тысячи людей гибнут на дорогах и в результате бандитских нападений посреди дня, особенно в столице.

Также во время проведения форум Ян Томбинский сообщил, что в мире забыли об Украине. В последнее время тема Украины практически исчезла в мировом информационном поле.