Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался, что украинское правительство должно принять решение относительно членства в Североатлантическом альянсе, и в случае готовности члены НАТО будут решать, насколько Украина соответствует требованиям. Об этом генсек США заявил в эфире CNN.

“Все зависит от того, хочет ли Украина подавать заявку. Если это произойдет, члены НАТО должны будут решить, отвечает ли она необходимым требованиям”, − заявил Столтенберг.

Он также упомянул о том, что Украина работает над созданием оборонного сектора по стандартам НАТО, и не исключил расширения Североатлантического альянса за счет принятия новой страны, как это уже произошло с Черногорией.

Между тем, как отметил в комментарии изданию «Главновости» доцент кафедры национальной безопасности Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Андрей Дацюк, даже в случае заявки от Украины, позитивного решения ждать не стоит, так как в стране идет военный конфликт и наличествуют территориальные споры.

Ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял о том, что в ближайшее 20-25 лет Украина не сможет стать членом НАТО или ЕС.

“Украина точно не будет способной стать членом ЕС следующие 20-25 лет, это же касается и членства в НАТО”, – заявил он, выступая в Нидерландах.

О том, что Украина не готова к членству в НАТО заявлял и исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок. Но даже в случае «активной позиции» правительства, равно как и желания самих украинцев вступить в Североатлантический альянс, для этого могут понадобиться годы: вспомнить хотя бы тот же тернистый путь к «безвизу», о чем неоднократно заявляли политики и эксперты-международники.

Но похоже, что для украинского правительства имитация активной деятельности важнее любых рекомендаций.  Недавно Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина – НАТО на 2017 год». Также глава украинского государства провел встречу с министрами иностранных дел Венгрии Петером Сийярто,  Чехии Любомиром Заоралеком и Словакии, Мирославом Лайчаком, в ходе которой рассматривались вопросы сотрудничества в рамках НАТО.