Законодательных оснований для применения Вооруженных сил Украины в отражении нападения на Украину на Донбассе до сих пор не существует. Об этом вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид написала в Facebook.

“Единственный закон на сегодня, где есть упоминание, что Россия оккупировала не только Крым, но и части Донеччины и Луганщины – это переходные положения Налогового кодекса Украины”, – подчеркнула Сыроид.

По ее словам, и парламент, и президент Украины саботируют принятие решений о признании факта вооруженной агрессии против Украины.

“Президент саботирует свою констиционную обязанность принять решение о применении Вооруженных Сил Украины в случае вооруженной агрессии против Украины (п.19 ст.106), что ставит каждого солдата, который нас защищает, под угрозу уголовного преследования”, – подчеркнула Сыроид.

Комитет ВРУ по национальной безопасности и обороне отклонил проект закона “О временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины”. Таким образом, на уровне законодателей нет признания этого факта, резюмирует Сыроид.

По ее мнению, президенту Петру Порошенко вместо того, чтобы придумывать “реинтеграционные” гибриды и обращаться в ООН о миротворцах нужно “принять решение о применении Вооруженных сил Украины в связи с российской агрессией и оккупацией”. Это решение, считает Сыроид, должно получить одобрение парламента.

Для України готують черговий сценарій пацифікаціїКожен український політик, включно з Президентом України, (за винятко…

Posted by Oksana Syroyid on Mittwoch, 6. September 2017

Как сообщали “Главновости”, президент Украины готов внести в парламент законопроект о реинтеграции Донбасса.