18 августа в студии “Главновостей” подводили итоги недели Руслан Бортник, директор “Украинского Института анализа и менеджмента политики” и политический эксперт Сергей Слободчук, обсуждая главные темы уходящей недели.

Политические эксперты прогнозируют, что США уже не видят президентом Украины Петра Порошенко в дальнейшем. Такой вывод они делают с того, что в американской прессе появляется много информационных гонений на Украину и ее первых лиц.

Но тем не менее, Руслан Бортник считает, что Порошенко планирует остаться у власти и для этого разработал три возможных варианта. Вероятнее всего, по мнению эксперта, это будет парламентская коалиция в размере 300 человек, которую нужно образовать до осени. Так как в случае, если рейтинги Петра Алексеевича будут недостаточно высоки, то он не сможет полноценно соревноваться на президентских выборах.

“По этой причине власть может использовать второй вариант с конституционной реформой, для которой и нужно 300 голосов. Все эти гонения – это попытка приструнить все живое что есть в парламенте, чтобы оно стройными рядами голосовало за конституционную реформу, цель которой будет сводиться к увеличению полномочий парламента, президента, премьера и попытка сохранить власть через парламент.”, – сообщил директор Института анализа и менеджмента политики.

Политический эксперт Сергей Слободчук также считает, что сейчас проводится политика “кнута и пряника”, при которой договороспособность проверяется прямым давлением НАБУ или Генпрокуратуры.