Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко прогнозирует сокращение количества получателей субсидий. Об этом он заявил в эфире телеканала NewsOne.

“Со временем количество субсидиантов сократится, потому что у правительства нет денег на это”, – отметил Кучеренко.

По словам эксперта, если 50% населения получают субсидии, то их невозможно и монетизировать из-за слишком большого количества тех, кто нуждается в помощи государства при оплате коммунальных услуг.

Кучеренко также предположил, что ситуация с назначением субсидий может привести к росту коррупции среди инспекторов, которые будут принимать решение о назначении субсидий.

Как сообщали “Главновости”, в отопительный сезон 2016 – 2017 годов субсидии на оплату коммунальных услуг были назначены 7,5 миллионам из почти 15 миллионов домохозяйств.

Ранее Минфин Украины заявил о дефиците в 15 миллиардов гривен на выплату льгот и субсидий поставщикам и потребителям услуг ЖКХ. В госбюджете на 2017 год заложены 47 млрд грн на субсидии ЖКХ. По данным Минфина, на погашение разницы в стоимости коммунальных услуг потребовалось 33 млрд грн.

В отопительном сезоне 206 — 2017 года средний размер субсидии вырос до 1600 грн в месяц по сравнению с 1200 грн в предыдущем отопительном сезоне. Причиной стало двукратное повышение стоимости газа для населения, которое правительство Владимира Гройсмана осуществило в мае 2016 года.