Секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремете на год запрещен въезд в Польшу. Сегодня на пограничном пункте “Шегини” ему об этом сообщили польские пограничники.

В связи с запретом Шеремет на въезд в Польшу, МИД Украины срочно вызвал посла Польши Украин. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Мариана Беца в Твиттер.

Ранее Польша заявила, что будет запрещать въезд гражданам Украины, которые поддерживают националистическую риторику ОУН-УПА. Помимо этого, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что если Украина с героизацией Степана Бандеры в Европу не попадет.

Польша также заявила о формировании “черного списка” политиков и государственных чиновников Украины, которым запрещен въезд в страну из-за антипольских высказываний. По уверениям польской стороны, этот список короткий, но в нем может быть директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Польша не подтвердила запрет на въезд Вятровичу, однако и не опровергла информацию относительно такого решения. Польский МИД заявил, что не будет обнародовать этот список, о запрете въезда в Польшу можно будет узнать только при пересечении границы.