Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, которое положило начало созданию зоны свободной торговли со странами ЕС, устарело и его надо пересмотреть, – такое заявление сделала заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Никольская в рамках проведения 14-го международного форума “Ялтинская Европейская Стратегия”, информирует пресс-центр форума.

По словам замминистра Минэкономразвития, Соглашение о полном и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС необходимо пересмотреть в сторону либерализации квот.

“Нынешнее соглашение о зоне свободной торговли необходимо пересмотреть. Соглашение было подготовлено давно и уже устарело. Нам нужно собраться с представителями ЕС и посмотреть, какие меры либерализации должны быть проведены”, – сказала Наталья Никольская.

Нынешние квоты не устраивают ни экономику Украины, ни, по мнению украинского заместителя министра, экономику Евросоюза.

“Предусмотренные соглашением квоты пока не удовлетворяют требования как экономики Украины, так и ЕС”, – сообщила заместитель министра.

Стоит отметить, что количество товаров в торговле по квотам между ЕС и Украиной существенно разнится. Так, Украина ввела квоты на 3 товара, а именно: свинину, мясо птицы и сахар.

Евросоюз ввел квоты на 36 видов украинских товаров, из них наиболее ощутимые это: говядина, свинина, мясо баранины, мясо птицы, молоко, сливки, йогурты, сливочное масло, зерновые, отруби, мед, крахмал, грибы, чеснок, сахар, солод, виноградный и яблочный соки, сигареты, этанол.

Годовые квоты на мед, сахар, крупы и кукурузу Украина исчерпала в первые три месяца 2017 года. За первые полгода к ним добавились исчерпанные квоты на обработанные томаты, соки, солод и ряд других продуктов.

Напомним, именно отказ подписания правительства Николая Азарова Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, которое впоследствии открыла зону свободной торговли для Украины со странами Евросоюза, положил начало событиям, в результате которых в Украине сменилась власть.