Украину хотят сделать бомжом без земли

Владимир Гройсман заверил, что не отдаст землю иностранцам, а Юлия Тимошенко зовет всех на земельный референдум

Украину хотят сделать бомжом без земли

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе пресс-конференции Кабмина заявил о необходимости открыть рынок земли для граждан Украины, а не для иностранного капитала. Также глава украинского правительства традиционно «пнул» Юлию Тимошенко , сообщив, что никто, кроме  экс-премьера, не предлагал  продавать украинскую землю крупным холдингам.  Гройсман напомнил, что в 2008-м году Юлия Тимошенко предложила открыть рынок земли. «То есть продажа украинской земли крупным холдингам, продажа украинской земли иностранцам», — раскритиковал  лидера «Батькивщины» нынешний глава Кабмина. Гройсман заверил, что его позиция диаметрально противоположная:  ни одного сантиметра украинской земли иностранцам. «Мы не поддерживаем открытие рынка для крупных корпораций и холдингов. Мы считаем, что надо запустить рынок для украинских граждан, физических лиц, которые могут между собой продавать землю, которая им принадлежит«, – заверил чиновник.

Напомним, что свободный рынок земли – это требование МВФ прописано в меморандуме с Фондом. Парламенту отвели два месяца на утверждение профильного законопроекта. С 1 января следующего года пройдут первые сделки, что, по мнению экспертов, позволит привлечь инвестиции. Однако,  профильные специалисты думаю иначе.

«Украинскую землю хотят продать за очередной транш в миллиард долларов», — отмечает Вера Саранцева.

А по мнению экономического эксперта Андрея Головачева, украинское общество очень плохо воспринимает идею  свободного оборота земель сельхозначения.

«В общественном сознании украинцев заложено вековое табу на отношение к земле как к товару. И 300 лет назад, и 500 крестьяне рассматривали землю как Богом данную. Данную всем в равном отношении. Ее можно охранять, обрабатывать, временно кому-то использовать, но никто не имел права рассматривать землю как частную собственность», — считает специалист.

Мало кто верит в  гарантии правительства о продаже земель только в украинские руки – учитывая, насколько просто в Украине получить украинское гражданство. « За несколько десятков долларов иностранец может купить паспорт Украины у какого-то бомжа, пенсионера и  получить право  покупать украинскую землю. Особенно, в условиях тотальной нищеты большинства жителей страны, которые даже при наличии гражданства не в состоянии себе позволить покупку черноземов, и даже огородных «соток», не говоря уж о большем», —  считает  политолог Дмитрий Корнейчук. Он также высказал мнение о т ом, что  в нынешней власти хватает аграрных лоббистов, которые всеми правдами и неправдами стремятся продавить продажу земли.

Отметим, что «земельная реформа» станет камнем преткновения между властью и оппозиций. Так, Юлия Тимошенко уже  инициировала общественный референдум по вопросам продажи земли.

Журналист и политик Елена Бондаренко  на своей страничке в Facebook также отметила: «государство без собственности на свою землю — это как бомж. Или в лучшем случае, арендатор».