Украинские депутаты, участвующие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, осудили предложение президента Чехии Милоша Земана уступить Крым в обмен на финансовую компенсацию. Об этом написала вице-спикер ВР Ирина Геращенко в Facebook.

“Ужасное в своем цинизме выступление президента Чехии Земана на сессии ПАСЕ, который активно промоутировал Путина, призывал немедленно снять санкции, потому что они не действуют и бьют по ЕС, а не РФ. А Украине он, фактически, посоветовал… договариваться о финансовой или нефтегазовой компенсации с РФ за украденный Крым…” – заявила Геращенко.

В выступлении Земана Геращенко увидела “антигавела”, и ее больше всего расстроили европейские депутаты, которые аплодировали этому выступлению.

В то же время, Геращенко порадовалась правильным действиям в Верховной Раде на прошлой неделе. По ее мнению, принятые законы по урегулированию ситуации в Донбассе вынудят ЕС удерживать санкции до полного выполнения Минских соглашений. А требование “Самопомощи” и “Народного фронта” исключить признание приоритетными Минских соглашений в урегулировании ситуации на востоке Украины Геращенко расценила как неудавшуюся попытку “снять санкции нашими руками (руками засланных “патриотов”)”.

Жахливий в своєму цинізмі виступ президента Чехії Земана на сесії ПАРЄ, який активно промоутував Путіна , закликав негай…

Posted by Iryna Gerashchenko on Dienstag, 10. Oktober 2017

Несмотря на одобрение Геращенко действий депутатов по голосованию законопроектов за продление действия особого положения на неподконтрольных территориях Донбасса и реинтеграцию этих районов в состав Украины, по настоянию депутатов из законопроекта о реинтеграции Донбасса исключено признание Минских соглашений основным документом по урегулированию ситуации на востоке Украины.

По мнению ряда народных депутатов, таким образом Минским договоренностям был бы придан статус закона. В пятницу при голосовании обновленного законопроекта, в котором была исключена эта норма, народный депутат Юрий Левченко зажег в сессионном зале дымовую шашку, этим он пытался воспрепятствовать происходящему.

Помимо закона о реинтеграции Донбасса, депутаты также приняли проект закона об урегулировании ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который устанавливает этапы мирного регулирования также в контексте Минских соглашений. Этот закон 7 октября подписал президент Украины Петр Порошенко.