В четверг, 20 июля, в 8 утра начнется акция памяти убитого в Киеве журналиста Павла Шеремета. Организаторами выступили главный редактор и журналистка «Украинской правды» — именно в этом СМИ на момент убийства работал Павел Шеремет.

Как заявлено из сообщения страницы в социальной сети мероприятия «Год без Павла», участники соберутся непосредственно на месте убийства, чтобы оттуда пешим ходом отправиться под здания Службы безопасности Украины, Администрации президента и Министерства внутренних дел. Активисты намерены потребовать расследовать убийство журналиста.

«Горько то, что за год полиция не дала ответа на вопрос, кто был убийцей и заказчиком убийства Павла. Вопросов на самом деле возникло еще больше, потому что мы узнали, что за Павлом и его женой Еленой Притулой следили за несколько месяцев до трагедии и в ночь перед убийством», — пишут организаторы.

Состоянием на понедельник, 17 июля, намерение принять участие в акции памяти убитого журналиста заявили 174 человека, включая гражданскую жену погибшего журналиста, владелицы издания «Украинская правда» Алену Притулу, диджея Анастасию Топольскую, жену нардепа Сергея Лешенко и ряда народных депутатов Украины.

20 июля 2016 года в Киеве неустановленными лицами была взорвана машина владелицы «Украинской правды» Алены Притулы, за рулем которой находился журналист этого издания, гражданский муж Притулы Павел Шеремет.

На прошлой неделе, 12 июля Комитет по защите журналистов заявил президенту Украины Петру Порошенко об отсутствии прогресса в расследовании убийства Шеремета, потребовав проведения независимого расследования.

В мае 2017 года британская газета «The Guardian» сообщила о возможной причастности правительства Украины к резонансному убийству журналиста.