“После соответствующего решения Верховной Рады Украины процесс осовременивания пенсий будет регулярным”, – цитирует слова в эфире одного из телеканалов вице-премьер-министра Украины Павла Розенко вестник Кабмина “Правительственный портал”.

“Осовременивание пенсий” – оборот, используемый Кабмином с подачи премьер-министра Владимира Гройсмана. Правительство убеждает: в случае одобрения Верховной Радой изменений к пенсионному законодательству, называемые в Украине “пенсионной реформой”, которые Украина пообещала принять МВФ в обмен на очередные кредиты, миллионы украинских пенсионеров получат большие пенсии, которые позволят украинским пенсионерам не бедствовать.

Павел Розенко желает, чтобы процесс осовременивания был не одноразовым актом, а регулярным, и не зависел от настроения нардепов. Именно для этого и необходимо принятие изменений к уже действующим законам, считает вице-премьер-министр.

«Система осовременивания и процесс осовременивания – это не одноразовый акт, который будет осуществлен в октябре и на этом все закончится. Мы предлагаем, чтобы процесс осовременивания пенсий был регулярным. Чтобы он не зависел от того, какое будет у членов правительства или у народных депутатов настроение утром. Мы хотим четко ввести осовременивание пенсий в законодательное поле », – сказал он.

Павел Розенко подчеркнул, что в случае принятия соответствующего решения Верховной Радой осовременивание пенсий будет осуществлено впервые за последние 5 лет.

Однако, как напомнили во время эфира 22 сентября в студии “Главновостей” политэксперты Юрий Гаврилечко, Елена Дьяченко и Павел Карназыцкий, процесс “осовременивания пенсий” давно узаконен и не требует принятия никаких новых законов. Для этого правительству Украины достаточно прочесть существующее законодательство.

Напомним, политолог Юрий Гаврилечко подчеркнул — для своевременного увеличения пенсий в Украине существует все нормативные акты, и ему «очень хочется потыкать носом что премьер-министра, что министра социальной политики в действующее законодательство», а именно в статью 42 закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном обеспечении» которая так и называется «индексация пенсий».

С полным анализом можно ознакомиться, а также просмотреть общение в студии “Главновостей” экспертов на тему пенсионной реформы и “осовременивания пенсий” в материале: “Правительству достаточно соблюдать действующее законодательство для повышения пенсий”.

22 сентября эксперты в студии «Главновостей» Юрий Гаврилечко, Елена Дьяченко и Павел Карназыцкий в программе “Темы недели” подробно разобрали ключевые украинские реформы и разоблачили их профанацию.