Сегодня в прямом эфире телеканала “Zik” отвечал на вопросы заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины, Юрий Гримчак.

Отвечая на вопрос о недавнем отключении электроэнергии в неподконтрольные территории Донецкой области, Гримчак заявил, что на самом деле Украина отключила перетоки электроэнергии, потому что так называемая ДНР поставляла электроэнергию в Украину, и именно поэтому РНБО решили, что нельзя больше зависеть от электроэнергии с временно оккупированных территорий.

Напомним, что официальной причиной отключения электроэнергии от неподконтрольных территорий Донецкой области была задолженность по электроэнергии.

Также, Гримчак отметил, что касательно экологических проблем, которые сейчас возможны на Донбассе и закрытия шахт, которые были утрачены после торговой блокады, которую ввела Украина, то теперь вся ответственность за возможные экологические катастрофы и последствия лежат на России.

Гримчак также отвечая на вопрос по поводу выплат пенсий пенсионерам заявил, что Украина не выплачивает пенсии на Донбассе в связи с отсутствием возможности верификации пенсионеров на неподконтрольных территориях, и поэтому им выплатят пенсии только в том случае, если эти пенсионеры приедут на подконтрольную территорию и зарегистрируются в установленном порядке.

И после того как эти пенсионеры таким образом пройдут верификацию, они получат в полном объеме свои пенсии – сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины.

Как ранее сообщали “Главновости”, доктор политических наук, Максим Розумный, считает решение правительства о прекращении подачи электроэнергии на неподконтрольные территории Донецкой области по крайней мере странным, так как это ещё один шаг Украины, направленный на отделение неподконтрольных территорий.