Вслед за Украиной предложение президента Чехии Милоша Земана уступить РФ Крым за компенсацию раскритиковала Россия. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, речь о компенсациях Украине за потерю Крыма идти не может, сообщает ТАСС.

“Сама формулировка о том, что подобные действия могут урегулироваться каким-то выкупом, с нашей точки зрения, не совсем правильная, точнее говоря – совсем не правильная”, – заявил Песков.

По его мнению, решение населения Крыма о выходе из состава Украины принималось на референдуме, и со стороны Киева “должно быть проявлено уважение к волеизъявлению миллионного населения полуострова”.

Украинские депутаты, участвующие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, осудили предложение президента Чехии Милоша Земана уступить Крым в обмен на финансовую компенсацию, которое тот сделал в ходе сессионного заседания в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В свою очередь, президент Чехии Милош Земан заявил, что не собирается приносить извинения за сказанное им предложение к Украине о компенсации от России за Крым.

«Но что важно: Крым находится в российском владении, и я не могу представить ни одного российского правительства, которое отказалось бы от Крыма», – сообщил Земан. По его словам, это его личное мнение, за которое он никогда не извиняется, а он просто констатировал реальность. Земан описал аннексию Крыма как «свершившийся факт» во время заседания ПАСЕ.