Субботним утром 2 сентября Михаил Саакашвили сделал заявление, что его брата Давида задержали и увезли сотрудники МВД в неизвестном направлении.

Тайным место назначения оставалось недолго – оказалось, к брату опального украинского политика грузинского происхождения появились вопросы у Государственной миграционной службы Украины.

Вечером 2 сентября миграционная служба предоставила официальное разъяснение ситуации вокруг задержания Давида Саакашвили. Оказалось, что основания для нахождения в Украине родственника лишенного украинского гражданства экс-губернатора Одесской области закончились еще в апреле 2017 года. Причем, данные об этом разместил сам Михаил Саакашвили, пишут в миграционной службе.

“Основания для пребывания Давида Саакашвили в Украине закончились еще в апреле 2017 года, при этом информацию о законном отмене разрешения на трудоустройство и вида на жительство Давида Саакашвили распространил 16 апреля в соцсетях его брат Михаил. Сразу после отмены оснований для пребывания в Украине это лицо обязано было покинуть территорию Украины, однако этого сделано не было, что является проявлением неуважения и нарушением украинского законодательства”, – говорится в официальном разъяснении Государственной миграционной службы.

Второго сентября терпение у Государственной миграционной службы закончилось, сотрудниками Национальной полиции Давид Саакашвили был обнаружен и доставлен в подразделение службы для принятия решения в отношении него.

Брату опального политика предложено два варианта – или он самостоятельно покидает Украину в любую другую страну мира, или через суд будет вынесено решение о его депортации в страну гражданской принадлежности.

“В соответствии с законом и принятым решением, нарушитель должен покинуть территорию Украины, то есть уехать в любую страну мира, в противном случае, его по решению суда может быть принудительно выдворено в страну гражданской принадлежности”, – таким является вердикт по отношению к Давиду Саакашвили.

Миграционная служба объясняет ситуацию вокруг брата Саакашвили элементарным соблюдением службой законов Украины. В качестве довода приведена статистика – “в течение августа 2017 года в Украине выявлено и привлечено к административной ответственности почти 3,5 тысяч нарушителей миграционного законодательства, вынесено около 1400 решений о принудительном возвращении, при этом в 280 случаях принято решение о запрете въезда на территорию Украины”.