Генеральная прокуратура Украина подвела итоги внепланового рейда в учреждения исполнения наказаний Запорожской области.

Внезапные проверки проверяющих из генпрокуратуры зафиксировали многочисленные случаи, связанные с нарушением условий содержания заключенных.

Так, повсеместно распространены незаконные проживания осужденных за пределами исправительных колоний, как и свободное пользование запрещенных вещей и продуктов. В наличии у заключенных бытовая техника, ящики чая и сигареты, не осмотренные должным образом на их содержимое внутри, как того требуют нормы законодательства

Самые вопиющие нарушения выявили в Ореховской исправительной колонии № 88.

Ревизоры из генпрокуратуры обнаружили средства и оборудование для изготовления фальшивых денег, а также готовую «продукцию»: поддельные гривны и валюту — российские рубли и доллары США. Как пояснили проверяющим, на протяжении нескольких лет с помощью найденных средств и оборудования местные сидельцы под прикрытием и руководством администрации изготовили более 3, 5 миллионов российский рублей, 50.000 долларов США и более 45.000 гривен.

Помимо изготовления фальшивых рублей, в этой колонии, как и в ряде других, обнаружены замаскированные тайники для сберегания оборудования по изготовлению наркотических и сильнодействующих психотропных веществ. В подтверждение использования по назначению данного оборудования проверяющие с генеральной прокуратуры Украины изъяли пакеты с характерным веществом, похожим на психотропный наркотик.

В результате рейда, Генеральной прокуратурой открыто три уголовных производства, предусмотренных ч. 1 ст. 199; ч. 2 ст. 365; ч. 1 ст. 309.