22 сентября в программе «Темы недели» студии «Главновостей» политэксперты Юрий Гаврилечко, Елена Дьяченко и Павел Карназыцкий обсудили актуальные темы прошедшей недели, а также главные события Украины и мира.

Комментируя заявление министерства аграрной политики Украины о том, что Минагрополитики не видит оснований для повышения цен на продукты питания, Юрий Гаврилечко сказал, что ему хочется порекомендовать или записаться сотрудникам министерства к хорошему офтальмологу, либо же “научиться немножко считать и хоть капельку разбираться в том, чем они занимаются”.

“Буквально сегодня предприятие “Азот” прекратило производство карбамида и селитры. Это означает, что покупать, а, судя по тому, что Одесский припортовый завод тоже особо не работает в последнее время, азотные удобрения украинским как фермерам, так и другим производителям придется в России явно дороже, чем здесь. Следовательно, это удорожит посевную компанию озимых”.

Агроэксперты уже говорят, напомнил Гаврилечко, что нынешняя посевная кампания озимых обойдется аграриям на 16 миллиардов гривен больше, чем весенняя, а в следующем году посевная будет еще дороже, ориентировочно на 30%. Следовательно, цены вырастут, констатировал Юрий Гаврилечко.

Это не учитывая цены на горюче-смазочные материалы, отметили все эксперты в студии “Главновостей” – как известно, цены на топливо влияют абсолютно на все товары и услуги в Украине.

Напомним, в Украине цены на продовольствие сравнялись с ценами стран Восточной Европы. Сейчас килограмм куриного филе стоит почти как килограмм свинины.

Также в Украине дорожает мясо, особенно курятина. К Новому году цена подскочит еще не раз. Антимонопольный комитет расследует причину резкого подорожания курятины в Украине на 25%.