2 ноября стало известно о решении Польши запустить процедуры, которые сделают невозможным приезд в Польшу людей с антипольской позицией, в частности тех, кто демонстративно носят форму “СС Галичина”. Также запрет коснется чиновников, которые административно запрещают Польше проводить эксгумацию польских граждан и другую различную деятельность на территории Украины.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович 3 ноября поделился своим мнением относительно причин, побудивших Польшу к такому серьезному шагу. По мнению Вятровича, польские политики портят отношения с Украиной сознательно и постоянно, создавая негативный образ Украины внутри своей страны.

Причиной же решения запретить украинцам-националистам въезд в Польшу Владимир Вятрович предполагает желание Польши перезагрузить отношения с Россией. Вдобавок Вятрович обвинил Польшу в том, что они забыли свою историю.

Данное умозаключение стало дополнением к репосту Владимиром Вятровичем записи председателя правления варшавского фонда “Центр стратегического анализа” Витольда Юраша. Поляк поделился слухами, гуляющими по городу, о том, что “влиятельные люди, имеющие дело с польскими восточными политиками, шепчут руководству государства, что настало время для перезагрузки с Россией”.

Ważne – proszę o udostępnianie.Ciekawe plotki chodzą po mieście. Dobrze poinformowane wiewiórki donoszą, że wpływowe…

Posted by Witold Jurasz on Donnerstag, 2. November 2017

Напомним, очередной виток обострения отношений между Украиной и Польшей случился в конце октября 2017 года. Польская сторона хотела решить вопрос о возобновлении поисковых работ и эксгумации на высшем политическом уровне. Украина отказалась найти компромисс.