Пока украинская депутация во главе с Владимиром Арьевым и Ириной Геращенко (БПП) неистовствуют в ПАСЕ, требуя импичмента ее президенту за визит в Сирию, представители Оппо-блока считают, что  скандал в ПАСЕ отвлекает внимание от более серьезных проблем в Украине.

Так, депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский, выступая с трибуны Парламентской Ассамблеи, напомнил, что спустя 3 года украинскими правоохранительными органами так и не было проведено независимое и объективное расследование  трагических событий в Одессе, когда в огне Дома профсоюзов заживо сгорели 48 человек.

Политик обвинил радикальные силы в совершении преступления: «2 мая 2014 года в Одессе произошла страшная трагедия, в результате которой погибли 48 человек. 42 из них были заживо сожжены в Доме профсоюзов. Это были действия национал-радикалов при попустительстве украинской власти. С тех пор прошло три года. Украинские правоохранительные органы за это время так и не смогли провести тщательного и объективного расследования, виновные не наказаны. Комитет министров ПАСЕ должен что-то сделать для обеспечения прогресса в этом вопросе», — сказал депутат.

Также, со своими коллегами по Ассамблее, Вадим Новинский обсудил проблему давления власти и поощряемых ею правых радикалов на каноническую Украинскую православную церковь.

Напомним, 24 апреля  в Страсбурге начала свою работу весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В повестке много острых вопросов: от ситуации в Турции до коррупционных скандалов в самой Ассамблее.