Третий президент Украины, Виктор Ющенко, возвращается в большую политику. Ставший президентом после “Оранжевой революции” – протестных событий на Майдане в Киеве в ноябре-декабре 2004 года, после сложения президентских полномочий Ющенко ушел из активной политической жизни.

27 октября на своей официальной странице в фейсбуке Виктор Ющенко сделал неожиданное заявление, напомнив о себе, по его собственному признанию, довольно “нескромно”. Украине необходим его президентский курс, написал Ющенко, добавив, что он ни о чем не жалеет.

“Я сейчас буду нескромным. Я до сегодняшнего дня глубоко убежден, что Украине нужен политический курс президента Ющенко. В самом широком смысле этого слова… Я по отношению к своей нации был честным, мне кажется, был профессиональным, и я ни о чем не жалею”.

Ющенко напомнил, что газовое соглашение, подписанное 19 января между “Нефтегазом” и “Газпромом” по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина, не его рук дело. За все, что Ющенко сделал на посту президента – ему “не стыдно смотреть своим детям в глаза и своей нации”.

“Когда ты 5 лет находишься на посту президента и, конечно, понимаешь, что тот политический курс, с которым ты пришел, причем физически больным, без своей политической большинства в парламенте, с правами президента, которые были самыми маленькими за 23 года нашей истории, и ты сделал то, что ты сделал, тебе не стыдно смотреть своим детям в глаза и своей нации”.

Уход из большой политики в 2010 году Виктор Ющенко пояснил тем, что он не изменил своему курсу.

“Поэтому, когда ты идешь, в 2010 году, ты этим показываешь свое принципиальное отношение к завтрашнему дню. Этим ты хочешь сказать: “Моя любимая нация, я остаюсь убежден, что вам нужен этот политический курс. Это ваше право выбирать”.

Я зараз буду нескромним. Я до сьогоднішнього дня глибоко переконаний, що Україні потрібний політичний курс президента Ющ…

Posted by Віктор Ющенко on Freitag, 27. Oktober 2017

Отметим, что запись набрала за неполные сутки почти 1 тысячу комментариев, подавляющее количество из которых – негативные. Виктору Ющенко вспоминают неоправдание надежд после “Оранжевой революции”, ставшие легендарными слова: “Эти руки ничего не украли” и его главные “достижения” – “Больница Будущего”, отдача шельфа острова Змеиный Румынии с крупными месторождениями газа. Упомянутый им контракт с “Газпромом” подписан именно при его президентстве, напоминают читатели страницы третьего президента Украины.