Народный депутат от партии «Оппозиционный блок» выступая в Верховной Раде предложил направить на образование бюджетные средства, выделенные на финансирование партийных функционеров.

«Мы зарегистрировали законопроект 5087, чтобы направить «деньги партий» на школы, ПТУ и закупку учебников. Только в этом году закрыли 169 школ. Говорят – нет денег.», — отметил с трибуны Александр Вилкул.

Законопроект 5087 про внесение изменений в Закон Украины «Про Государственный бюджет Украины на 2016 год» предусматривает отмену финансирования парламентских политических партий на 2016 год и перенаправление этих средств на нужды образования. Инициаторами законопроекта стали нардепы от «Оппоблока» Александр Вилкул, Нестор Шуфрич, Дмитрий Колесников и Константин Павлов.

«Я обращаюсь ко всем и к оппозиции и к власти! Если вы настоящие патриоты, проголосуйте за то, чтобы партийные деньги направить детям! Или вы патриоты только тогда, когда надо кричать красивые лозунги и высоко прыгать? А когда деньги, то себе забирать? Нет! Проголосуйте и тогда будет понятно, кто настоящий патриот.», — заявил Вилкул.

С аналогичным проектом лишить партии финансирования 6 сентября выступил народный депутат от «БПП» Сергей Каплин.