20 мая в Виннице, во время празднования дня Европы, премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил журналистам, что программа правительства «Доступные лекарства», стартовавшая  с 01.04.2017г., будет профинансирована в полном объеме не только в этом году, но и в последующих.

«Средств у нас достаточно, программа нам по карману, мы будем ее финансировать — и в этом, и в следующем году, и далее — чтобы люди получали поддержку », — цитирует слова главы правительства Правительственный портал.

Владимир Гройсман добавил, что правительство рассматривает возможность расширения спектра лекарств, которыми будут обеспечиваться украинцы в рамках действия программы.

Правительство Украины  разработало и запустило программу «Доступные лекарства» для обеспечения лекарствами больных диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В реестр препаратов включены 157  лекарственных средств от 35 производителей. 18 из которых из страны Евросоюза, 15 украинских , по одному из  Индии и Израиля.

Напомним, 15 мая министерство охраны здоровья Украины опубликовало на своем сайте отчет, посвященный месяцу действия программы «Доступные лекарства». Из заявления Минздрава следует, что за первый месяц к программе присоединились более пяти тысяч аптек по всей Украине. Согласно поданным отчетам из областей,  по программе  отоварено около около 727 тысяч рецептов.