Осенью будет готов законопроект о свободном обороте короткоствольного огнестрельного оружия. Об этом сообщил глава комитета ВР по вопросам национальной безопасности Сергей Пашинский в эфире “5 канала”.

“Я знаю, что мои коллеги сейчас пишут соответствующий законопроект, я готов его подписать. Я считаю, что первый шаг нужно делать. Определить те категории людей, которым мы не боимся давать короткоствольное оружие: люди, которые без замечаний служили в армии, люди, которые без замечаний служили в Нацполиции, в СБУ”, – сказал Пашинский.

По его словам, в настоящее время на руках населения находится больше 2,5 млн стволов нарезного оружия. Однако, большинство населения против свободного оборота оружия.

“У нас очень много оружия…Мы проводили соцопросы, изучали опыт Молдавии и других стран. Кстати, больше 70% населения Украины не поддерживает разрешение на ношение короткоствольного оружия”, – сообщил депутат.

Комментируя покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву, которая расстреляла нападавшего, Пашинский сообщил, что Окуева применила наградное оружие, поскольку она, как участник АТО, имела опыт его применения.

“Я предлагаю сделать первый шаг и посмотреть, как оно работает. Проанализировать последствия и потом делать еще шаг вперед”, – подчеркнул Пашинский, говоря о перспективах легализации огнестрельного оружия.