Мы незаконно используем вооруженные силы на Донбассе — военный эксперт

Экс-сотрудник оперативного управления Генштаба заявил, что Украина должна ввести военное положение

Мы незаконно используем вооруженные силы на Донбассе — военный эксперт

13 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о необходимости, по его мнению, завершить АТО и перейти к другим форматам защиты, более эффективным.

В тот же день в эфире вечернего «Прайм.112» во время обсуждения ведущего с Сергеем Тарутой вопроса уместности и необходимости введения в стране военного положения к беседе присоединился военный эксперт Олег Жданов.

Комментируя мнение Александра Турчинова о том, что формат АТО на востоке страны исчерпал себя, эксперт сказал, что с самого начала был сторонником введения военного положения и узаконивания применения вооруженных сил в виде объявления войны.

«Военное положение необходимо ввести, как и назвать войну войной, — считает эксперт. — Ничего страшного в этом нет. Войну можно решать и дипломатическим путем, но для этого ее необходимо сначала признать».

«Не признав войну, мы ее никогда не выиграем», — сказал Олег Жданов.

По словам украинского эксперта, есть два варианта трансформации АТО.

Первый вариант: придать особый статус Донбассу, что будет означать признание собственного поражения; следом объявить амнистию и провести выборы. Второй вариант: назвать войну войной, объявить военное положение, признать территории оккупированными  и дальше решать вопрос либо дипломатическим. либо военным путем.

«У украинских силовиков сейчас без признания войны войной и объявления военного положения никаких рычагов влияния нет — мы незаконно используем вооруженные силы внутри своей территории в специальной антитеррористической операции, что не предусмотрено ни одним законодательным актом Украины», — сказал экс-работник оперативного управления Генштаба.

«Введение военного положения дает Украине все доступные инструменты международного права. В частности, это обозначение страны-агрессора, после которого Украина может претендовать на любую экономическую, финансовую и военную помощь со стороны международных институтов».