14 ноября появился официальный комментарий Посольства США в Украине относительно очередной встречи в Белграде Специального представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова.

Ранее Волкер и Сурков встречались 21 августа и 7 ноября. Темой обсуждения последних встреч является будущая резолюция о размещении миротворцев ООН на востоке Украины.

“Специальный представитель США Волкер и представитель российского президента Сурков встретились в Белграде 13 ноября 2017 года. Это была их третья встреча, во время которой состоялось всестороннее обсуждение нынешнего дипломатического положения дел в усилиях прекратить войну на Донбассе. Не является сюрпризом, что Соединенные Штаты и Россия имеют разные представления о том, как достичь мира, но мы продолжим работу, чтобы добиться этого. Всегда существовала потребность сообщения политических шагов  и шагов по обеспечению безопасности, которые должны осуществляться в соответствии с Минском (Минскими соглашениями – ред.). Обе стороны согласились обдумать сегодняшнюю дискуссию и подумать о дальнейших путей решения этой задачи”.

Журналистам стали известны подробности. За основу резолюции по размещению миротворцев на Донбассе берется российский вариант, а американская сторона вносит правки и пожелания. Из предложенных 29 дополнений США к варианту российской резолюции по размещению миссии ООН в Донбассе, Россия сочла приемлемыми только три.

Данный вариант уже не устраивает украинских военных. Спикер Генерального штаба ВСУ Владислав Волошин в своем авторском блоге написал, что вариант российской резолюции по миротворцам Украине “очень и очень невыгоден”.

“Это заявление говорит о том, что за основу Резолюции стороны все-таки берут российский вариант (который очень и очень невыгоден для Украины). В него, возможно, будут вноситься изменения, предложенные США (более выгодны Украине). Пример того, как Россия принимает эти предложения, дала встреча в Белграде – согласились лишь на три с 29”.

Также спикер Генштаба ВСУ отмечает, что о роли Украины в разработке резолюции не ведется и речи. Все это напоминает Волошину ситуацию “без меня меня женили”, констатирует военный.